山西省国税局地税局联合举办大企业税企高层对话会暨《税收共治合作协议》签字仪式
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

山西省国税局地税局联合举办大企业税企高层对话会

暨《税收共治合作协议》签字仪式


来源: 山西省国家税务局   发布时间:2018-04-27

    4月26日上午,山西省国税局、地税局联合举办“优化税收营商环境,助力大企业改革创新发展”大企业税企高层对话会暨《税收共治合作协议》签字仪式。省国税局党组书记、局长胡军,省地税局党组书记、局长潘贤掌,省地税局党组成员、总经济师李晋芳出席会议,省国税局党组成员、总经济师李树茂主持会议并致辞。省内10户大型集团企业主要负责人及省内11家大型企业代表以及省国税局、地税局有关业务处室负责人,太原市、吕梁市国税局、地税局主要负责人,省国税局大企业服务团队参加会议。会上,省国税局、地税局与山西杏花村汾酒集团有限责任公司、晋商银行股份有限公司、国网山西省电力公司、中国铁路太原局集团有限公司、太原钢铁(集团)有限公司等5户大企业集团分别签订了《税收共治合作协议》。山西建设投资集团有限公司、晋商银行、国网山西省电力公司等3家公司负责人作了发言,省地税局党组书记、局长潘贤掌作总结讲话。

    这次会议是税务机关深入开展大企业“便民办税春风行动”的重要举措,也是第27个税收宣传月活动的重要内容,更是支持大企业改革创新发展的积极行动。省国税局党组成员、总经济师李树茂在致辞中指出,“税收共治合作”方案的提出,旨在解决纳税人日益增强的对优质高效服务的需要和税务端供给不平衡不充分之间的矛盾。它具有服务层级高、政策确定性强、需求响应快、税企合作深等显著特点。有利于提升大企业税收管理层级,降低企业多头应对负担;有利于帮助企业健全风险内控机制,提高企业生产经营质量;有利于为企业提供针对性纳税服务,解决企业复杂涉税诉求;有利于统一各地税务机关执法标准,促进各项税收优惠政策有效落地。2017年,省局与山西建投集团、山西国新能源集团签订了《税收共治合作协议》,2018年继续扩大共治范围,与5户集团签订协议,就是要通过聚集更多的力量和智慧,深化改革、集成创新,为更多大企业改革创新发展贡献税务力量,努力成就山西经济高质量转型发展硕果。

    他强调指出,协议的签订,是税企全面深入合作、构建新型税企关系的又一个重要开端,更是“税收共治合作”方案进一步完善、拓展、深化的有利契机。下一步,要围绕“集成信息、共治提示、问题畅通、快速反应”的工作思路,遵循“优服务—塑文化—双遵从”的共治路径,进一步树牢问题导向、集成导向和目标导向,依靠集成创新驱动发展。要以《山西省税收保障办法》的出台为契机,统筹多方力量,在政府监管、企业自律、社会协同、公众参与之间形成良性互动,逐步建立多元协商的税收治理方式,凝聚更加广泛的税收共治合作力量,形成全社会“一盘棋、同口径”的税收共治合作格局。

    作为首批签订共治合作协议企业的代表,山西建设投资集团有限公司董事长孙波在发言中高度肯定了税企共治合作成果,他表示:“山西建投集团与省国税局、地税局签订《税收共治合作协议》,开启了税企合作新模式,树立了税企合作新典范。通过共治合作,建投集团在历史涉税问题处理、集团转型改制、纳税信用评定、企业资产重组等方面享受到了实实在在的好处。”

    作为新签约企业,国网山西省电力公司董事长刘宏新表示:“近年来,在电网公司的发展过程中,实实在在感受到了税务部门的好政策和好服务,仅停止基层单位增值税预征1项,就为企业减负近5亿元。当前,在全省上下深入贯彻党的十九大和全国两会精神,加快推进资源型经济转型发展的重要时刻,省国税局和地税局召开税企高层对话会,签订共治协议、加强沟通交流,必将为全省优化税收营商环境,助力企业改革创新发展,构建和谐税企关系,发挥更加积极的作用。”

    省地税局党组书记、局长潘贤掌作总结讲话。他强调,实现税企协同共治是税收管理现代化的重要标志,也是大企业税收管理改革始终努力的方向。开展税收共治合作的目的,就在于服务国有大型企业转型升级发展,服务新型科技企业健康快速发展,服务中小微企业减负持续发展。要把为企业提供公开透明的税收政策作为共治合作的重要内容,把帮助企业用足用好用活税收政策作为共治合作的关键抓手,把持续提供便捷高效的纳税服务、切实降低企业经营成本和纳税成本作为共治合作的首要任务。全省各级税务机关要切实把握税收共治合作的核心要求,组建专门工作团队,在帮助企业落实税收优惠政策上下功夫,在定制个性化服务措施上下功夫,在防控税收风险上下功夫,还要通过全面推进“一门办税”、服务“一带一路”走出去企业等方式使税收共治合作成果惠及更多纳税人。

    会上,参会企业代表还提出了他们关心的税收热点、难点问题,以及在享受税收优惠政策、加强税企沟通合作方面的需求和建议。省国税局、地税局负责人表示,将依托专家团队,认真研究分析,依法依规拿出解决方案,并及时给予反馈。


内网尧光_副本.jpg


内网尧光2_副本.jpg

中国政府网 国家税务总局 税务百度专页